главная :: карта сайта ::  добавить в избранное :: о проекте :: поиск

новости :: обратная связь :: форумы :: репортажи


 Публикации 


Обзор - AE 1 Classic, Elac BS 204.2, Dynaudio Audience 52SE, Penaudio Rebel 2

В этой публикации мы бы хотели предложить Вам обзор нескольких систем класса High End.
Данная акустика изготовлена четырьмя известными компаниями, подходы которых к проектированию и изготовлению АС сильно различаются.
Это будут следующие модели:
Acoustic Energy AE 1 Classic
Elac BS 204.2
Dynaudio Audience 52SE
Penaudio Rebel 2


Итак, начнем с небольшого рассказа об этих производителях.

Компания Acoustic Energy стала знаменита после того, как выпустила хай-эндные мониторы AE1, получившие награды British Hi-Fi Award в 1991 и 1992 годах. Большинство систем компании сделаны по классическим схемам, их конструкции умеренно сложны. Мы взяли на тестирование возрожденную AE1 Classic - в начале века эта модель была снята с производства, но недавно ее выпуск был возобновлен.

Dynaudio, скорее всего, представлять не нужно. Компания широко известна своими акустическими мониторами. Домашняя акустика этой марки имеет ту же концепцию звука – инженеры компании стремятся к максимально достоверной передаче звукового материала, без каких-либо приукрашиваний. С технической точки зрения АС Dynaudio интересны тем, что в них используются исключительно динамики собственной разработки, причем каждая деталь этих динамиков нестандартна.

Технический успех компании Elac базируется на экспериментах в области акустики и внедрении ноу-хау – так сформулировали идеологию компании ее управляющие директора. Пожалуй, это лучшая краткая характеристика Elac. В 1957 эти люди выпустили звукоснимающую головку для стереопроигрывателей с подвижным магнитом. За АС они принялись только в восьмидесятых.
Сейчас инженеры этой фирмы регулярно заряжают АС разными необычными деталями - например, используют коаксиальные СЧ/ВЧ драйверы(твиттеры), которые звучат от 400 до 50 000 гц), многослойные диффузоры НЧ-динамиков из алюминия и целлюлозы(мы даже не удержались от соблазна разобрать один из этих «бутербродов»), и очень любят устанавливать на корпуса сверху набалдашники с ленточными излучателями. Звучание систем Elac всегда получается очень «необычным».

Компания Penaudio – самая экстравагантная из представленных нами сегодня. Она основана дизайнером и музыкантом, Sami Penttila. Идеология компании: основополагающим является слух, измерения лишь задают работе общее направление. В процессе создания АС музыканты из фирменной команды сравнивают звучание живых инструментов с их звуковым образом, воспроизведенным акустикой. Измерения нужны конструкторам только для ускорения поиска возможных ошибок в проекте.

Acoustic Energy AE1 Classic

Корпус системы сделан из MDF, тип акустического оформления – фазоинвертор. Оба порта выведены на переднюю панель системы. 

В корпусе установлены 125-милиметровый НЧ-динамик с формованной анодированной рамой из алюминия и массивной магнитной системой и твиттер фирмы Seas с широкой передней панелью. Оба динамика утоплены вровень с передней панелью АС.

TS параметры

Параметр

Размерность

Значение

Re

Ом

6.2

Fo

Гц

56.052

Sd

см2

76

Vas

л

6.541

Cms

мм/Н

799.5809

Mmd

г

9.7028

Mms

г

10.083

Bl

Н/А

6.844

Qms

 

2.444

Qes

 

0.47

Qts

 

0.394

No

%

0.24

SPLo

дБ/Вт*м

85.78

Xmax

мм

примерно 4

 Разделительный фильтр – классический, 3-го порядка на ВЧ и 4-го на НЧ. Кроссовер выполнен навесным монтажем, без использования печатной платы, налицо все High End-овские атрибуты.

Точка деления находится примерно в районе 2,9 кГц, твиттер к резонансной частоте (1300-1400 Гц) практически не влияет на звук АС. Разделительный фильтр не только разграничивает рабочие диапазоны динамиков, но и выравнивает АЧХ мидвуфера. В результате коррекции разброс АЧХ в области средних и высоких частот сокращается, а басы и нижнее-средние частоты оказываются немного приподнятыми, что соответствующе влияет на характер звучания системы.

AE1 имеет очень небольшой спад АЧХ под 30 градусов, что позволит при правильной расстановке АС получить широкую зону с хорошим стереоэффектом (sweet spot). Грили влияют на частотную характеристику не сильно, однако их все же лучше снять.

Импеданс системы колеблется в пределах от 7 до 20 Ом – AE1 Classic не представляет серьезной проблемы для усилителя.

Dynaudio Audience 52 SE

Фазоинверторный корпус АС выполнен из MDF, передняя стенка толще остальных на полсантиметра. Внутри находятся поролоновые маты и кусок распушенного синтепона, а к боковым стенкам ящика приклеены пластины из вибропоглотителя. Порт ФИ выведен на заднюю стенку АС, к нему прилагается заглушка из поролона.

Динамики собственного производства Dynaudio крепятся к корпусу через резиновые прокладки. Тканевый твиттер имеет специальную камеру неправильной формы, заполненную звукопоглощающим материалом.

Диффузор СЧ-НЧ-динамика имеет сложную композитную структуру, а жесткая литая рама сложной формы имеет широкие отверстия, что сводит переотражения между обратной стороной динамика и тыльной стороной диффузора к минимуму.

TS параметры

Параметр

Размерность

Значение

Re

Ом

2.8

Fo

Гц

48.149

Sd

см2

112

Vas

л

15.233

Cms

мм/Н

850.6046

Mmd

г

12.1607

Mms

г

12.845

Bl

Н/А

4.3388

Qms

 

5.484

Qes

 

0.578

Qts

 

0.523

No

%

0.29

SPLo

дБ/Вт*м

86.57

Xmax

мм

примерно 5

Схема разделительного фильтра сложная и нестандартная. 
О ней нам хотелось сказать особо.
Здесь опубликована статья, посвященная этому фильтру.
"Как же классифицировать такой «хитрый» фильтр от Dynaudio?"

На средних частотах АЧХ системы практически идеальна, ее неравномерность составляет всего +/- 1 дБ. Края рабочего диапазона АС слегка приподняты, создается некое подобие естественной, достигнутой без использования блокам коррекции тембра, тонкомпенсации. Решетки грилей слегка снижают давление в области средне-высоких частот, что ухудшает звучание медных инструментов, так что рекомендуем их не использовать. При расстановке АС их следует располагать так, чтобы слушатель находился на оси прямого излучения – спад давления на частотах выше 15 кГц под углом 30 градусов у этой Audienca 52 SE очень заметный.

Отклонения импеданса практически отсутствуют. Если бы не просадка до 3,4 Ом на частоте180-200 Гц, график был бы идеальным. Тем не менее, даже с учетом спада Rz нагрузка на усилитель получается достаточно ровной.

Elac BS 204.2 

Выполненные из MDF корпуса системы заполнены войлоком. Порт фазоинвертора выведен на заднюю стенку системы, к нему прилагается заглушка. Наличие двух пар клемм делает возможным подключение системы по bi-wiring.

Динамики у АС необычные. Высокие частоты воспроизводит излучатель Хейла со смятой в гармошку алюминиевой мембраной, которую приводит в движение неодимовая магнитная система. Рабочий диапазон этого твиттера простирается до 50 кГц. Само по себе воспроизведение ультразвука вряд-ли кому-то нужно, однако такой рабочий диапазон говорит об отличных импульсных характеристиках ВЧ-драйвера

Диффузор НЧ-динамика, полусферический, цельный, состоящий из двух слоев: алюминиевая мембрана наклеена на основу из целлюлозы. Рама широкополосника, как и у Dynaudio Audience 52 SE, литая, сложной формы, с большими отверстиями. Магнитная система драйвера состоит из двух ферритовых колец.

 

TS параметры

Параметр

Размерность

Значение

Re

Ом

3.2

Fo

Гц

49.453

Sd

см2

129

Vas

л

12.041

Cms

мм/Н

512.7226

Mmd

г

19.3624

Mms

г

20.201

Bl

Н/А

6.853

Qms

3.32

Qes

0.428

Qts

0.379

No

%

0.33

SPLo

дБ/Вт*м

87.21

Xmax

мм

примерно 2.5

 Плечи разделительного фильтра разнесены на отдельные платы. Схема кроссовера очень сложная и нетривиальная.

Как видно по графику, точка деления находится около 3 кГц. Кроссовер обеспечивает очень резкий спад давления динамиков – более чем в 20 дБ на октаву. Также НЧ-плечо разделительного фильтра корректирует АЧХ СЧ-НЧ-драйвера, нивелируя подъем в области от 700 Гц до 5 кГц.
Неравномерность АЧХ системы в диапазоне от 50 Гц до 10 кГц составляет +/- 1,5 дБ. На характер звучания системы влияют плавный спад в области низких частот, мощный подъем на высоких (инженеры решили позволить излучателю Хейла явить себя во всей красе) и легкий подъем в области мидбаса. Последний несколько компенсирует нехватку низа и позволяет системе иметь хороший панч. 

Влияние защитных решеток АС на АЧХ системы пренебрежительно мало. Рекомендаций по установке АС давать не рискнем: с одной стороны, под 30 градусов выравниваются высокие частоты в области от 10 до 20 кГц, с другой – образуются небольшие узкие провалы в области 5 кГц и неглубокий, но широкий в районе 1-2 кГц. Дело вкуса.

На графике rz наблюдаем просадку импеданса до 3,5 Ом в области от 150 до 700 Гц. Это – следствие использования навороченного фильтра. Так что к выбору усилителя (усилителей) для Elac BS 204.2 лучше подойти с умом.

Penaudio Rebel 2

Все стенки корпуса этой акустической системы выполнены из склеенных между собой листов фанеры. Передняя стенка толще остальных примерно на сантиметр. Конструкция ящика получилась очень жесткой

Тип акустического оформления АС – фазоинвертор. Схема подключения обыкновенная. Клеммы добротные WBT.

Внутри установлены динамики производства компании Seas – 20-милиметровый твиттер с тканевым куполом и 120-милиметровый СЧ-НЧ драйвер, диффузор которого, согласно информации от компании, разработан и изготавливается по спецзаказу Penaudio. Диаметр звуковой катушки составляет 26 мм.

TS параметры

Параметр

Размерность

Значение

Re

Ом

6.1

Fo

Гц

61.072

Sd

см2

55

Vas

л

5.822

Cms

мм/Н

1335.84

Mmd

г

4.8469

Mms

г

5.084

Bl

Н/А

6.1367

Qms

 

2.157

Qes

 

0.316

Qts

 

0.276

No

%

0.41

SPLo

дБ/Вт*м

88.11

Xmax

мм

примерно 3.5

 Разделительный фильтр системы очень необычный. Очень, похоже, что его конструировали на слух, а элементы подбирали вручную. Ни одна известная нам программа не позволяет смоделировать ничего похожего. Все сделано навесным монтажем. Внутренняя разводка кабелем Ixos. 

Кроссовер настроен очень высоко – точка деления приходится примерно на 9 кГц. Впрочем, СЧ-НЧ динамик фильтр не подрезает, а только плавно снижает его звуковое давление на 1-2 дБ в области средних частот. В результате у динамика снизилась неравномерность амплитудно-частотной характеристики. АЧХ твиттера коррекции не подвергается - за исключением спада к точке деления. Похоже, что разделительный фильтр начинает резать давление твиттера уже с 20 кГц с крутизной 6 дБ на октаву.
Таким образом, практически все основные тона инструментов и почти все их обертона воспроизводит только широкополосный динамик системы, твиттер лишь дорисовывает «пространство». 

Защитные решетки системы сконструированы очень удачно – они практически совсем не влияют на звук. Наиболее ровную АЧХ система имеет под углом 30 градусов, что следует учесть при установки системы возле места прослушивания.

На графике rz резких провалов импеданса не наблюдается. Опасности для усилителя нет, подойдет практически любой УМ, однако все таки желателен прибор помощнее, чтобы баса было достаточно. 

Из негативных особенностей может отметить только выброс фазоинвертора в области 1 кГц – обратите внимание на график АЧХ, снятый напротив порта системы.
С учетом того, что он выведен на заднюю панель, на такой частоте его влияние (выброса) на общее звучание будет незаметным.

Заключение

Сравнивать между собой системы просто не хочется. Dynaudio и Acoustic Energy AE1 - давно зарекомендовавшие себя во всем мире классические полочники, сделанные по канонам науки. Что касается Elac и Penaudio, то эти системы иначе как «Авторскими» назвать нельзя. Очень неординарные технические решения и очень своеобразное звучание. 
Все системы очень хороши, каждая по-своему, поэтому выбор остается за вами.


 Другие публикации 
  • Акустическая система Mission М72
  • Акустическая система Mission М71
  • Акустическая система Acoustic Energy AEGIS EVO One
  • Акустическая система AAD S-1.
  • Акустическая система Acoustic Energy AESPRIT 300C
  • Акустическая система Acoustic Energy AESPRIT 300
  • Тест акустической системы Sven HP-830B
  • Тест АС Sven модель HP-740S
  • Тест АС Sven модель HP-830F
  • Тест сабвуфера Sven HP-630W



  • Дата: Среда, 06 Сентябрь 2006
    Прочитана: 41469 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Вернуться назад