главная :: карта сайта ::  добавить в избранное :: о проекте :: поиск

новости :: обратная связь :: форумы :: репортажи


 Публикации 


JB-381

Как обычно наша разведка не дремлет,и к нам в руки попала система JB-381, с которой мы познакомились на последних соревнованиях “ММ Звук” 15 мая, где она заняла первое место в классе 2.0.Тогда у нас не было возможности познакомится с этой АС поближе. Поэтому данный тест у нас будет максимально развёрнутым, дабы выяснить, что позволило этой системе выиграть с приличным отрывом по очкам, у достаточно серьезных конкурентов.
JB-381 активная двухполосная АС изготовлена из 12 мм МДФ (боковые и задние стенки) и 18 мм МДФ (передняя панель), с фазоинвертором и как мы поняли заглушками к фазникам.

JB-381 JB-381

Внешне АС производит очень приятное впечатление, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения правильности некоторых конструктивных решений. Чёрная лакированная передняя панель (рояльный лак) со сложной передний поверхностью, спроектирована так, что бы устранять зоны вторичного излучения на острых кромках и интерференции ВЧ свойственной АС с плоской передней панелью.
Посмотрим на результаты измерений:
АЧХ АС на оси: активная АС (красная линия) пассивная АС (чёрная линия)

Из графика видно, что разброс АЧХ между активной и пассивной АС составляет максимум 1,5 dB. Разброс по фазам между системами незначительный, что положительно отразиться на прорисовке звуковой сцены.

JB-381
JB-381 АЧХ системы на оси (синяя линия) и под углом 30 градусов (фиолетовая линия) без гриля. 
Как видно из графика, АС имеет небольшую неравномерность АЧХ плюс минус 3 dB в диапазоне от 60 Гц до 24 кГц, что свойственно хорошим Hi-Fi системам. Потери ВЧ под углом 30 градусов, на частоте 10 кГц, не велики-2 dB.

JB-381 JB-381

Мидбас 13.5 см имеет бумажный диффузор с вогнутым пылезащитным колпаком, окрашенным в серебристый цвет. Подвес громкоговорителя изготовлен из синтетического каучука, рама из штампованной стали. Твитер имеет 25 мм шёлковый купол, сложно профилированную переднюю панель.
Все громкоговорители АС магнитоэкранированы.

TS параметры мидбаса:

Parameter Value Units
Re 3,3 Ohm
Fo 63 Hz
Sd 75 sm2
Vas 6 l
Cms 0,75 mm/N
Mmd 8.1 g
Mms 8.5 g
Bl 3.12 N/A
Qms 4.67
Qes 1.07
Qts 0.87
No 0,14 %
SPL0 83.3 dB/W*m

Анализ T-S параметров и программное моделирование при помощи программы LEAP (от LinerX) показало, что из-за очень высокого значения Qts, акустическое оформление с фазоинвертором подходит только для любителей баса в области 70-150 Гц, с потерями звукового давления в переходной области НЧ-СЧ в диапазоне 150-350 Гц . Причём характерный подъём баса будет ощущаться, как при расположении АС в свободном поле (на стойках для АС), так и при размещении на столе. Особенно при размещении в близи стены.
Заглушка для фазоинвертора помогает подровнять АЧХ АС с сохранением крутизны спада в низкочастотном диапазоне при размещении вблизи стены или на столе. Такие заглушки часто применяются в Hi-Fi и High-End АС на протяжении более 20 лет.

Графики АЧХ НЧ смоделированные программой LEAP для различных вариантов установки АС.
Размещение АС у стены:
С заглушкой для фазоинвертора (красная линия) и без заглушки (чёрная линия)
JB-381
Размещение АС в свободном поле (на акустических стойках) и т.д..
С заглушкой для фазоинвертора (сиреневая линия) и без заглушки (салатовая линия)
JB-381
Размещение АС на столе:

С заглушкой для фазоинвертора (чёрная линия) и без заглушки (красная линия)

JB-381


Фотография фильтра
JB-381


Схема фильтра
JB-381
По поводу разделительного фильтра высоких и низких частот:
Фильтр для мидбаса можно отнести (по крутизне спада) ко второму порядку и Rc цепочка этого фильтра одновременно служит компенсатором Буше(который препятствует росту сопротивления Rz НЧ/СЧ головки с увеличением частоты). Как мы поняли, такая схема была применена разработчиками для того, что бы при сохранении крутизны спада (характерный для фильтра НЧ второго порядка) избежать существенного роста сопротивления на частоте стыковки с твитером. Фильтр для твитера (как видно из схемы) тоже второго порядка.В нём использован Г-мост для балансировки звукового давления твитера с мидбасом, кроме того мы обнаружили , что разработчики использовали ещё и компенсатор Буше. По нашим предположениям это было сделано для того, что бы избежать превышения номинального звукового давления в области ВЧ выше 10 кГц.

JB-381

А теперь несколько слов по поводу усилителя.
За звукоусиление отвечают микросхемы LM 1876 .Использованы две емкости в фильтре питания номиналом 10000 мкФ. Внимательно рассмотрев плату усилителя, мы обнаружили активный фильтр второго порядка на входе усилителя (частота среза 40 Гц), который выполнен на микросхеме NE5532.На такой же микросхеме выполнен активный регулятор высоких и низких частот. В цепи прохождения звукового сигнала нет ни одного электролитического конденсатора, вместо них применены полипропиленовые конденсаторы. Усилитель мощности при нагрузке на оба канала развивает выходную мощность 2Х20 ватт при 1 проценте искажений. Что касается активного фильтра, он был применён для снижения линейных ходов мидбаса (снижаются интермодуляционные искажения громкоговорителя и усилителя).При включении и выключении питания щелчков не наблюдалось.

Недостатки АС:
Основным недостатком усилителя (по нашему мнению) оказался силовой трансформатор питания. Его мощности (60 ватт) недостаточно для работы АС на больших уровнях громкости. Это сказывается на макродинамике. На наш взгляд спорным является использование регуляторов тембров .Судя по АЧХ АС они там не нужны. Логичнее было бы использовать тонкомпенсирующий регулятор громкости. Так же спорным является (по нашему мнению) использование крепления в двух точках защитно-декоративной решетки, которая на больших громкостях может дребезжать.
Приговор: теперь нам понятно почему эта АС заняла первое место в соревнованиях “ММ звук” и какие либо комментарии излишне.


 Другие публикации 
  • Altec Lansing CS21
  • Altec Lansing MX5021
  • 2.0 активная система Microlab Solo-2
  • Дизайнерские системы 2.1 Harman Kardon SoundSticks II и JBL Creature II.
  • Мультимедийная система 7.1 Creative Inspire TD 7700.
  • Акустическая система JetBalance JB-651CA: колы для настоящего панка
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R 1800T II
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R202
  • Defender SPK-750 Volcano1
  • Тест акустической системы Microlab SOLO2 mk-2



  • Дата: Понедельник, 28 Ноябрь 2005
    Прочитана: 12494 раза

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Вернуться назад