главная :: карта сайта ::  добавить в избранное :: о проекте :: поиск

новости :: обратная связь :: форумы :: репортажи


 Публикации 


Дизайнерские системы 2.1 Harman Kardon SoundSticks II и JBL Creature II.



К нам попали две стильные штучки: активные мультимедийные системы 2.1: 

Harman Kardon SoundSticks II
SoundSticksII
и JBL Creature II
Creature II

SoundSticks от Harman Kardon


Прозрачные сателлиты выглядят как стручки гороха, установленные на колечки-подставки, которые позволяют менять угол наклона «стручков». Вместо горошин - в каждой четыре широкополосные однодюймовые динамические головки, соединенные параллельно и способные «переварить» значительную мощность. На одном из сателлитов находится сенсорный регулятор громкости. Акустическое оформление – фазоинвертор.

Soundsticks satellites SoundSticks volume control


Прозрачный сабвуфер круглой формы и похожий на пылесос имеет выход трубы фазоинвертора вверх. В нем применен 6” динамик, работающий в пол. Снизу на корпусе расположены двойной разъем для сателлитов, входной разъем “jack”, ручка регулировки уровня и сетевой разъем.

SoundsticksII subwoofer SoundsticksII subwoofer
Soundsticks subwoofer bottom view




Результаты испытаний


На графиках показаны результаты измерения акустических параметров с помощью системы LMS
На рис. 1 показаны АЧХ сателлитов в пассивном режиме (при работе с лабораторным усилителем). Сплошная кривая – АЧХ на расстоянии 1 м, пунктирная – на расстоянии прослушивания (около 0,7 м) и точечная – на том же расстоянии на столе.

Satellites response
Рис. 1

На рис. 2 показаны АЧХ системы сабвуфер-сателлиты в активном режиме, сплошная кривая - под углом 0 градусов и точечная – под углом 30 градусов по горизонтали. Пунктиром показана АЧХ сабвуфера в ближнем поле.

System response
Рис. 2

На рис. 3 показана АЧХ системы на столе в реальных условиях прослушивания – на столе.

Sysrem on the table
Рис. 3

Сателлиты оказалось трудно сориентировать относительно ушей для получения ровной АЧХ, так как все 4 излучателя, разнесенные по высоте, действуют во всей полосе СЧ-ВЧ.
В активном режиме АЧХ имеет существенный наклон с монотонным ростом на 10 дБ от 500 Гц до 15 кГц и при этом, не очень хорошо стыкуется с сабвуфером.
Часто в системах встречаются приличные неплохо звучащие сателлиты, достойные лучших, чем есть в наборе, сабвуферов. Здесь ситуация обратная – очень хороший и правильный сабвуфер, способный воспроизводить НЧ очень чисто с частоты 42 Гц по уровню -6 дБ, которому достались очень привередливые к ориентации на уши слушателя сателлиты.
Кстати, сабвуферу можно было бы дать «сыграть» до частоты 200-220 Гц, тогда провал в области перехода сабвуфер-сателлиты стал бы минимальным. Сейчас сабвуфер воспроизводит 150 Гц по уровню -6 дБ и дальше круто «валится» (24 дБ на октаву). На рис. 4 показан график модуля импеданса сателлитов. Видно, что фазоинвертор сателлитов имеет больше декоративное значение.

Satllite impedance
Рис. 4

Creature II от JBL


Creature II

Еще один вариант дизайнерского подхода. Белые компоненты, напоминающие ракушки.
Система вооружена импульсным сетевым блоком питания с выходным напряжением 16 вольт и током нагрузки полтора ампера.

Creature II satellite CreatureII subwoofer

На сабвуфере снизу расположены: кнопка включения питания, разъемы jack подключения блока питания, входной и выходов на сателлиты.
Сателлиты имеют закрытое оформление, а сабвуфер – фазоинверторное, причем и труба фазоинвертора и динамик располагаются на дне



Результаты испытаний


На рис.5 показаны АЧХ сателлитов, измеренные в пассивном режиме на расстоянии 0,5 м под углом 0 (сплошная линия) и 30 градусов (пунктир) в горизонтальной плоскости.

Satellite response
Рис. 5

АЧХ сателлитов очень плоха. Правда, на звучании это отражается меньше, чем можно было бы подумать. Большой подъем на 3,5 кГц – это обилие шипящих, провал на 10 кГц – мало высоких, при этом их присутствие ощущается все время с утомительным звоном – крутой подъем от 10 к 20 кГц.
При этом стереопанорама очень устойчива – очень мала разница между АЧХ на оси и под углом 30 градусов.
Далее на рисунке 6 показаны АЧХ в активном режиме (сплошная линия), на столе в реальных условиях прослушивания (пунктир) и отдельно АЧХ сабвуфера в ближнем поле (точки).


System response
Рис. 6

Крошечные сателлиты чудесным образом неплохо стыкуются с довольно неплохим сабвуфером, обеспечивая ровный переход от НЧ к СЧ.
И наконец, график модуля импеданса сателлитов: рис 7.


Satllite impedance
Рис. 7

Обычный график для закрытого ящика, за исключением того, что подъем на нижних частотах вызван включенным последовательно с сателлитом неполярным электролитическим конденсатором в 1000 мкФ. Он стоит там не с целью ограничить максимальную амплитуду колебаний диффузора динамика сателлита, а просто потому, что питание усилителя однополярное.

Внимательно осмотрев, повертев в руках и даже покопавшись внутри, мы делаем вывод, что дизайнерские изделия удались, на них приятно посмотреть, и они могут воспроизводить музыку!
Надо также отметить высокое качество динамиков и комплектующих в обоих ситемах - все сделано на высоком уровне.

 Другие публикации 
  • Altec Lansing CS21
  • Altec Lansing MX5021
  • 2.0 активная система Microlab Solo-2
  • Мультимедийная система 7.1 Creative Inspire TD 7700.
  • Акустическая система JetBalance JB-651CA: колы для настоящего панка
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R 1800T II
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R202
  • Defender SPK-750 Volcano1
  • JB-381
  • Тест акустической системы Microlab SOLO2 mk-2



  • Дата: Вторник, 15 Ноябрь 2005
    Прочитана: 6882 раза

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Вернуться назад