главная :: карта сайта ::  добавить в избранное :: о проекте :: поиск

новости :: обратная связь :: форумы :: репортажи


 Публикации 


2.0 активная система Microlab Solo-2

 

Solo2 front view
Размеры: 352х213х243 (высота, ширина, глубина).
Корпус сделан из МДФ толщиной 12 мм, имеет одну внутреннюю распорку между передней и задней стенками. Так как корпус имеет большие размеры – этого явно недостаточно, и корпус довольно «гулкий»
Внутри на боковых стенках расположен волокнистый материал малой плотности (синтепон) толщиной около 20 мм. Все наружные вертикальные грани корпуса скруглены.
Акустическое оформление – фазоинвертор. Цилиндрическая труба диаметром 58 мм и длиной 54 мм расположена на задней панели напротив высокочастотной головки. Внутренний объем корпуса – 13,4 л.






Внешне система выглядит привлекательно. Передняя панель закрыта декоративной съемной решеткой.
Двухполосная магнитоэкранированная система с ферритовыми магнитами на обоих динамиках.
Solo2 rear view Мидбасовый динамик: 6,5” (176 мм), материал диффузора – бумага с покрытием (снаружи выглядит как полипропилен). Гофр резиновый, довольно широкий. Линейный ход катушки – около 4 - 5 мм. Сопротивление 6 Ом.
Высокочастотный динамик имеет большой дюймовый мягкий тканый купол и оформление в виде мини рупора. Сопротивление – 6 Ом.
Использован простейший фильтр: неполярный электролитический конденсатор емкостью 4,7 мкФ последовательно с ВЧ головкой.
Электронный блок расположен в одной из колонок (правой). Он имеет алюминиевую панель, на которой расположены выключатель питания, 2 пары RCA входных разъемов, пружинные выходные на левый канал и три ручки регулировки громкости и тембра (ВЧ и НЧ).
Трансформатор питания с Ш-образным сердечником расположен на дне колонки. Размер трансформатора невелик и мощность вряд ли превышает 50 Вт.
Конденсаторы в блоке питания 4700х25в говорят о том, что напряжение питания вряд ли превышает +-18 вольт, и номинальная мощность усилителей на шестиомную нагрузку 20 Вт на канал. Даже для такой мощности мал и трансформатор и конденсаторы блока питания.
В качестве усилителя мощности применена двухканальная микросхема TDA7265.




Результаты испытаний
Параметры Тиле-Смолла неразмятого мидбасового динамика. Мы имели возможность сравнить новый вариант системы (колонка «новый) и более ранний – попавший к нам год назад (колонка «старый).

Параметр Размерность Новый Старый
Re Ом 5,2 5,35
Fo Гц 56,3 56,1
Sd см2 131 133
Vas л 13,5 13,4
Cms мм/Н 0,552 0,537
Mmd г 13,6 13,9
Mms г 14,6 14,8
Bl Н/А 4,7 5,9
Qms 3,45 2.24
Qes 1,22 0,80
Qts 0,90 0,60
No % 0,19 0,29
SPLo дБ/Вт*м 84,8 86,7
Xmax мм примерно 4-5


Так как подвес динамика из резины, можно ожидать, что после приработки параметры динамической головки изменятся. Например, несколько снизятся резонансная частота, полная добротность и увеличится эквивалентный объем.
Видно, что по своим параметрам новый динамик явно не подходят для фазоинвертора, а в результате модернизации (старый динамик был немагнитозкранированным) параметры ухудшились: снизилась BL, увеличилась полная добротность и снизилась чувствительность. Для того, чтобы динамик годился в фазоинвертор, ему явно нужен более мощный магнит.
На рис.1 показана АЧХ системы с декоративной решеткой, снятая на расстоянии 0,5 м (сплошная линия) и 1 м (пунктир) в пассивном режиме (при работе от лабораторного усилителя).

Solo2 0.5 and 1 m distance
Рис. 1

АЧХ системы – плохая. Широкий провал в 10 дБ на 2,5 кГц, начинающийся с 1.8 кГц и заканчивающийся после 3,5 кГц должен привести к обедненному воспроизведению, как вокальных партий, так и многих инструментов. Такой провал, скорее всего, вызван тем, что ВЧ головка не доигрывает до частоты, где начинается спад у низкочастотной (не ограниченной при этом вообще никаким фильтром).
Надо, правда, отметить, что декоративная решетка незначительно портит АЧХ на ВЧ.
На рис.2 показаны АЧХ при снятых решетках, измеренные также в пассивном режиме под углами 0 (сплошная линия) и 30 (пунктир) градусов по горизонтали. Видно, что направленность АС незначительная, а при повороте на 30 градусов АЧХ выглядит даже несколько лучше.

Solo2 SPL 0 and 30 degrees
Рис. 2


На рис. 3 показан график модуля импеданса АС.

Solo2 impedance
Рис. 3

Видно, что фазоинвертор настроен примерно на 70 герц.

На рис. 4 показаны измеренная в ближнем поле АЧХ в низкочастотной области и такая же АЧХ синтезированная в программе LEAP на основе измеренных параметров Тиле-Смолла. Как видно, результаты хорошо совпадают. Как и следовало ожидать, динамик с добротностью 0,9 в корпусе фазоинверторе должен бубнить. Ярко выраженный максимум (более 8 дБ) на 90 – 100 герцах свидетельствует об этом. Если удлинить трубу фазоинвертора, можно слегка уменьшить этот пик и растянуть АЧХ вниз, но совсем от бубнения не избавиться. Ниже 90 Гц АЧХ падает с крутизной 20 дБ на октаву.

Solo2 bass SPL nearfield
Рис. 4

На рис. 5 показаны АЧХ системы в активном режиме с ручками регулировки ВЧ и НЧ в среднем и двух крайних положениях.

Solo2 active mode
Рис. 5

В целом модернизированная система стала хуже, чем старая. Недостатки, которые пытались устранить в старой системе, усугубились. Апгрейд разработчикам zвно не удался .


 Другие публикации 
  • Altec Lansing CS21
  • Altec Lansing MX5021
  • Дизайнерские системы 2.1 Harman Kardon SoundSticks II и JBL Creature II.
  • Мультимедийная система 7.1 Creative Inspire TD 7700.
  • Акустическая система JetBalance JB-651CA: колы для настоящего панка
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R 1800T II
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R202
  • Defender SPK-750 Volcano1
  • JB-381
  • Тест акустической системы Microlab SOLO2 mk-2



  • Дата: Вторник, 15 Ноябрь 2005
    Прочитана: 11801 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Вернуться назад