главная :: карта сайта ::  добавить в избранное :: о проекте :: поиск

новости :: обратная связь :: форумы :: репортажи


 Публикации 


Altec Lansing MX5021


Система состоит из активного сабвуфера, двух сателлитов, проводного пульта ДУ и инфракрасного пульта ДУ.



Сателлит:
Размер: 255х130х60 (высота, ширина, глубина). Корпус – пластик, есть возможность крепления к стене. Акустическое оформление – закрытый ящик.
Два трехдюймовых мидбасовых динамика, материал диффузора – полипропилен и дюймовый высокочастотный динамик (катушка 1/2”), материал купола - майлар. Неодимовые магниты на всех динамиках.
Фильтры второго порядка: катушки с ферритовыми сердечниками, конденсаторы – электролитические.
Разъемы (терминалы) пружинные под акустический кабель.

Сабвуфер:
Размер: 390х300х220 (высота, ширина, глубина). Корпус – МДФ, 10 мм.
Акустическое оформление – фазоинвертор. Труба фазоинвертора прямоугольного сечения, выход – на задней панели внизу у дна. «Грязный» объем корпуса 19 литров, «чистый» – около 16 литров.
Динамик: 6,5” – 170 мм, длинноходовый с большим магнитом, в керне магнита отверстие для вентиляции, что улучшает охлаждение катушки при больших мощностях. Материал корзины: стальная штампованная. Материал диффузора – бумага с покрытием, вогнутый колпачок. Широкий подвес – пена. Катушка 2”. Диаметр магнита – 109 мм высота – 20мм. Толщина блинов магнитной системы 5 мм. Линейный ход тоже примерно +-5 мм. Номинальное сопротивление – 4 ома.
Электронный блок расположен на задней стенке. На панели электронного блока расположены: входной разъем (jack), выходные пружинные терминалы сателлитов, девятиконтактное гнездо проводного пульта ДУ.
Электронный блок запитан от трансформатора с Ш-образным железом, мощностью приблизительно 80-100 Вт. Блок питания усилителей сателлитов и сабвуфера раздельный. Емкости в питании саба 2х4700 мкФ, в питании сателлитов 2х2200 мкФ.
Усилители мощности на микросхемах: TDA7295 для саба и TDA7265 (сдвоенный усилитель мощности) для сателлитов. В схеме фильтров и управления применено 6 корпусов операционных усилителей, две большие микросхемы, две микросхемы стабилизаторов и 7 транзисторов.
Плата электронного блока выполнена достаточно качественно.

Проводной пульт ДУ имеет кнопки включения, кнопки включения регулировки высоких и низких частот и ручку регулировки без стопора и с щелчками при вращении. Она служит для регулировки как тембра, так и громкости. Выбор регулировки осуществляется кнопками. Кроме того, на пульте расположены гнезда дополнительного входа (jack) и выхода на наушники.
Беспроводной инфракрасный пульт имеет кнопки Standby (включено - дежурный режим), «высокие», «низкие» и качалку «больше – меньше», которая также как и на проводном пульте служит для регулировки и громкости и тембра.
Пульт имеет очень малые размеры.
Общий технический уровень изделия достаточно высок.



Результаты испытаний
На графиках показаны результаты измерения акустических параметров с помощью системы LMS.

На первом графике показаны АЧХ сателлитов в пассивном режиме (при работе с лабораторным усилителем). Пунктирная кривая – АЧХ под углом 30 градусов по горизонтали.



Видно, что сателлит имеет хорошую «середину»: вокал должен звучать отлично. Из-за провала в области верхних частот скрипки и медные инструменты будут звучать бедновато. Направленность сателлитов очень слабая и «рисовать» сцену такая система будет отлично. Так как трехдюймовые динамики в закрытом корпусе не могут играть низко, спад АЧХ снизу начинается довольно высоко.

На втором графике показана АЧХ сабвуфера:

Видно, что сабвуфер имеет хорошую АЧХ с линейным участком (полкой).

На следующем графике показана АЧХ системы при подаче сигнала на линейный вход (в активном режиме) при положении регулятора тембра «линейно» и с максимально приподнятыми верхними частотами.

Из рисунка видно, что система имеет достаточно линейную АЧХ , которую можно еще корректировать под комнату и свои предпочтения регулировками с пульта, не прибегая к программным регулировкам тембра в компьютере.

Далее показаны частотные характеристики модуля импеданса сателлитов (пунктир) и сабвуфера (сплошная линия) в пассивном режиме:

Видно, что сабвуфер настроен примерно на 39 герц и его сопротивление не падает ниже 4 Ом. График для сателлита имеет характерный вид для закрытого ящика, а минимальное сопротивление – около 5 Ом.

Параметры Тиле-Смолла неразмятого динамика сабвуфера H65-002A-04-J:

Re 3.6 Ohm Qms 7.52
Fo 42.6 Hz Qes 0.448
Sd 119.5 sm2 Qts 0.422
Vas 12.5 l No 0.21%
Cms 0.617 mm/N SPLo 85.2 dB
Mmd 21.9 g Xmax 5 (?) mm
Mms 22.6 g BL 6.98 T*m

Так как подвес динамика из вспененного материала, можно ожидать, что после приработки параметры динамической головки изменятся незначительно. Например, резонансная частота снизится на 1-2 герца, а полная добротность – примерно на 5 процентов.


 Другие публикации 
  • Altec Lansing CS21
  • 2.0 активная система Microlab Solo-2
  • Дизайнерские системы 2.1 Harman Kardon SoundSticks II и JBL Creature II.
  • Мультимедийная система 7.1 Creative Inspire TD 7700.
  • Акустическая система JetBalance JB-651CA: колы для настоящего панка
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R 1800T II
  • Мультимедийная активная акустическая система Edifer R202
  • Defender SPK-750 Volcano1
  • JB-381
  • Тест акустической системы Microlab SOLO2 mk-2



  • Дата: Вторник, 15 Ноябрь 2005
    Прочитана: 6969 раз

    Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

    Вернуться назад